06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. » 08

立命館大学茶道研究部ブログ

新入部員募集中!公式HPも随時更新中!お茶会の予定はHPにて掲載いたします!

5/19 春季茶会通し練 

Posted on 23:40:52

こんばんは、3回生表千家の青山です。

今日は衣笠キャンパスにて来週の春季茶会に向けての通し練習がありました。

最後の通し練習として、朝から本席4席分、副席3席分の練習を行いました。
残り一週間と迫った本番に向けて、お道具も本番と同じものを使いました。本番に近い環境での練習ということで、みんなも少し緊張していたような・・・(笑)
時間の限られた中での練習でしたが、みんなの協力もあり、時間内に練習を終えることができました!

本副ともに、前回の通し練習や点て出し練習よりも良かったよ!という声も聞けて、自分たちの成長をちょっとは褒めていいのかな、と思ってみたり。

二回生の多くが初の水屋入り、新入生にとっては初めてのお茶会となる今回の春季茶会。
また、私たちの代になって初めての大きなお茶会です。
夏、秋のお茶会につなげられるような収穫のあるお茶会になるといいな、と思っております。

もちろん、お客様に楽しんでいただくことが一番の目標です。
来てくださる皆様にとって楽しいひと時となりますよう、残り一週間、部員一同稽古に励んでまいります。
お時間のある方はぜひ、お越しください。
春季茶会の詳細につきましては、このブログの4/9の記事、または、当部の公式ホームページでのご確認をよろしくお願いいたします。

それでは、当日、皆様にお会いできますことを楽しみにしております。
ブログ  |  -- trackback  | 4 comment |  edit

△page top

お茶の練習とは?

3回生青山君のブログを拝見して、お茶の稽古も今は練習というのですか?

「茶の湯の基本動作には、ある一定の決まり(形)があり、繰り返して練習することで、滑らかな自然な所作として身につくものです。」(2004年NHK教育テレビテキストより)
繰り返し練習する所作を「割り稽古」といいます。

年寄りの冷や水として、お聞き流し下さい。

岡本 榮郎(1956法卒OB) | URL | #-

2013/05/21 22:58 * edit *

26日の建仁寺のお茶会に参加させていただきたいのですが。

山崎 浩美 | URL | #-

2013/05/24 04:04 * edit *

Re: お茶の練習とは?

> 3回生青山君のブログを拝見して、お茶の稽古も今は練習というのですか?
>
> 「茶の湯の基本動作には、ある一定の決まり(形)があり、繰り返して練習することで、滑らかな自然な所作として身につくものです。」(2004年NHK教育テレビテキストより)
> 繰り返し練習する所作を「割り稽古」といいます。
>
> 年寄りの冷や水として、お聞き流し下さい。

コメントしていただき有り難うございます。 この通し練習というのは部内で本番の予行演習を一通り行うことでして、いつからかこのように呼ぶようになりました。現在も普段の練習を稽古と呼んでおります。 ご指摘有り難うございました。

立命茶道 | URL | #-

2013/05/24 18:07 * edit *

Re: タイトルなし

> 26日の建仁寺のお茶会に参加させていただきたいのですが。

コメントしていただき有り難うございます。 26日の茶会に来ていただけれるとのことで、真にありがとうございます。建仁寺の西来院という場所をお借りしておりまして、事前予約や席料などはいただいておりません。朝の9時から3時まで受付をいたしておりますので是非お立ち寄りください。

立命茶道 | URL | #-

2013/05/24 18:08 * edit *

△page top

Secret

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ