07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. » 09

立命館大学茶道研究部ブログ

新入部員募集中!公式HPも随時更新中!お茶会の予定はHPにて掲載いたします!

スポンサーサイト 

Posted on --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  |  -- trackback  |  -- comment | edit

△page top

2月15日初釜のご報告 

Posted on 11:27:58

こんにちは。
梅のつぼみもようやくほころび、春の気配が感じられる頃となりました。

初めましてとなりますが、部長の裏千家二回生藤井です。
よろしくお願い申し上げます。

2月15日(日)にびわこ・くさつキャンパスにて、
二回生が亭主となり、部員やOBの皆様をお招きして初釜を催しました。
お越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。

初釜は点心、本席、副席の三席いたしました。

まず、点心席です。
hatsu00.jpg
部員手作りのお料理やお菓子をお出しいたしました。

次に、本席濃茶席です。
hatsu01.jpg

blog04.jpg

表千家の部員を教えて下さっております先生のご厚意で結び柳を頂戴し、床に飾らせていただきました。
この度、床柱に花釘を打ち、こちらの滋賀県のキャンパスでも掛花入を使用できるようになりました。
花を入れる楽しみが広がりとても嬉しく思います。

最後に、副席薄茶席です。
hatsu03.jpg
御園棚で立礼をいたしました。

2015-02-15 21.30.38
こちらの席も部員手作りのお菓子でした。

茶杓は私が削ったものを使わせていただきました。
初めての茶杓削りは大変難しく拙いものとなりましたが、とても良い経験となりました。

今回の初釜は、1月より2回生が主体の新体制となって初のお茶会で、
至らぬ点もございましたが、皆様のお陰をもちまして盛況の中無事に終えることができました。
心より御礼申し上げます。

今後とも部員一同精進して参ります。
一層のご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。

hatsu05.jpg
寒さの中にも春の兆しが感じられる昨今、皆様どうぞお健やかにお過ごしください。
ブログ  |  -- trackback  | 0 comment |  edit

△page top

△page top

Secret

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。